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11 novembre 2015 3 11 /11 /novembre /2015 14:10

Les réseaux de la malbouffe

Géraldine Meignan

éditions JC Lattès

2015

 

Encore un livre qui va vous faire considérer votre assiette d'un autre œil. Dans cet essai, la journaliste Géraldine Meignan se penche sur la façon dont la nourriture arrive jusqu'à chez nous. Bon, moi je suis devenue végétarienne depuis quelques années par conviction personnelle, donc je me suis sentie relativement peu concernée par le poisson cancérigène, par les knacks faites à partir de viandes diverses et variées ou par la viande avariée servie par le chinois du coin. En revanche, j'ai découvert avec douleur que le riz contenait de l'arsenic, que les compléments alimentaires n'étaient pas toujours très recommandables, que les pesticides menaient la belle vie dans nos légumes et qu'une pomme d'aujourd'hui était cinquante fois moins nutritive qu'une pomme des années 50. Rien de neuf me direz-vous car tout ce que j'ai lu dans Les réseaux de la malbouffe, j'en avais déjà plus ou moins entendu parler : l'auteur ne nous apporte ici aucun élément nouveau et sa réflexion semble assez superficielle comme en témoigne sa bibliographie assez peu fournie. Reste une démarche intéressante et un fait que l'auteur n'élude pas, celui du poids des lobbies : entreprises pharmaceutiques, grandes distributions... Géraldine Meignant invite aussi le consommateur à se remettre en question et à lire davantage les étiquettes : pensez-y la prochaine fois quand vous serez dans votre supermarchés à acheter vos nuggets par lots de douze...

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Published by beux - dans Essais
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